


Подворье для бездомных людей
Губернские истории
В селе Новленское Нерехтского района идет создание крестьянского подворья.
Вот эта деревенская изба сегодня единственное пристанище для троих бездомных. Хозяин жилища переехал в другой регион. Дом и участок передал на благотворительные цели. Внутри есть все необходимое для жизни. Русская печь для обогрева и приготовления пищи. Новые жильцы уже научились выпекать в ней хлеб. Кровати, шкафы и даже старенький компьютер - помощь от добрых людей. Всё остальное обитатели дома делают своими руками.
Иван Румянцев, житель крестьянского подворья: «Живется, слава Богу, природа свежая, воздух чистый, условия благоприятные для жизни, поменьше суеты городской».
Белорус Сергей Слепенок в деревню приехал неделю назад и сразу взялся за инструменты. Сейчас Сергей мастерит душевую кабину из подручных материалов. Ручной труд для него не в диковинку. За свою нелегкую жизнь Сергей прошел путь от офицера до заключенного. После освобождения остался без крыши над головой. Голодал, спал на улице. Знакомые привели в костромскую ночлежку для бездомных. Но надолго там Сергей не задержался.
Сергей Слепенок, житель крестьянского подворья: «Я вот неделю бомжевал, мне этого не надо, я не бомж. Я сам работяга из многодетной семьи, у меня 3 сестры в Белоруссии, но поддержка нужна, нам хотя бы закупить тех же гусят, пару кур и это пойдет, все у нас здесь будет, сюда можно этих бедолаг присылать, здесь пить нельзя».
Новоявленные деревенские жители мечтают о настоящем крестьянском хозяйстве. С огородом, где можно выращивать картофель и овощи. Со скотным двором, где будут жить свиньи, кролики, куры. Продукты нужны в первую очередь для своих же коллег по несчастью - сейчас в ночлежке постоянно живут более тридцати бездомных. А потом можно и о продаже выращенной продукции подумать.
Александр Пушкарев, председатель совета костромской областной общественной организации «Воскресение»: «Хотелось бы, чтоб сформировалась хорошая крепкая община, и чтоб деревню немножко поднять, и сами себя могли обеспечить. В первую очередь, чтоб сами себя нашли в этой жизни».
Возрождать деревню начали с церкви. Местный храм Успения Божьей матери почти разрушен. Пока привели в порядок территорию вокруг здания. Внутри поставили самодельный алтарь. Работу тормозит нехватка инструментов и материалов. Но здесь не сомневаются, с божьей помощью и поддержкой добрых людей все обязательно получится.